Процедура оспаривания кадастровой стоимости будет изменена

13.03.2014 Просмотрено: 249 Источник: Коммерсант
Процедура оспаривания кадастровой стоимости будет изменена Совет Госдумы принял решение вынести на рассмотрение палаты разработанный Минэкономики правительственный законопроект, который меняет процедуру обсуждения и оспаривания результатов кадастровой оценки. 

Согласно документу, орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, в течение десяти дней должен опубликовать соответствующую информацию на своем сайте в интернете. Отчет о проведении оценки также должен размещаться в сети с указанием координат саморегулируемой организации оценщиков и исполнителя работ. Замечания к нему можно будет присылать в течение 20 дней. Такой порядок позволит учесть в экспертном заключении мнение всех заинтересованных лиц, полагают авторы документа.

Также законопроект продлевает сроки оспаривания кадастровой оценки. Сейчас налогоплательщик может это делать в течение шести месяцев с даты внесения результатов в госкадастр недвижимости. Поправки Минэкономики разрешают это делать в течение всего периода до следующей оценки (согласно закону, переоценка должна проводиться не реже чем в пять лет).

Нередко налогоплательщик узнает об изменении кадастровой стоимости своей недвижимости только из налогового уведомления, когда отведенные для оспаривания полгода уже прошли, объясняют необходимость поправок в Минэкономики. Однако при этом законопроект ограничивает право налогоплательщика обращаться в суд: делать это можно будет лишь после досудебного рассмотрения спора в специальной комиссии. По замыслу авторов поправок, это исключит возможность оспаривания результатов кадастровой оценки несколькими заинтересованными лицами одновременно в суде и комиссии.

Депутаты профильного комитета Госдумы по собственности уже заявили, что намерены внести поправки в законопроект при его подготовке ко второму чтению, увеличив срок оспаривания результатов проверки до трех—пяти лет. Дело в том, что региональные власти вправе проводить оценку недвижимости ежегодно, в этом случае налогоплательщику все равно может не хватить времени для отстаивания своих интересов после получения налогового извещения.