Производительность труда будет расти

30.06.2017 Просмотрено: 162 Источник: Финмаркет, Ваши личные финансы
Производительность труда будет расти Минэкономразвития представило проект программы повышения производительности труда в России

У программы будет две задачи: повысить производительность труда – один из немногих источников ускорения экономического роста в текущих демографических условиях – и поддержать тех, кого уволят.

Увеличить производительность труда в 1,5 раза за семь лет поручил в 2012 г. Владимир Путин, срок выйдет в 2018 г. Минэкономразвития на программу просит 29 млрд руб. из бюджета до 2020 г. Большая часть пойдет на решение проблемы безработицы.

Повышать производительность труда Минэкономразвития предлагает постепенно, следует из презентации министерства. В 2017 г. в программе будут участвовать пять регионов, в 2018 и 2019 гг. – по 10, новые регионы будут прибавляться и дальше.

С проблемой производительности труда тесно связан и вопрос легализации трудовых отношений в России.

Эксперты регионального центра финансовой грамотности Томской области напоминают, что легализация трудовых отношений - это заключение официальных трудовых договоров со всеми сотрудниками предприятия, ежемесячные налоговые отчисления во внебюджетные фонды и в местный бюджет. Отсутствие трудового договора лишает многих возможностей не только работника, но и работодателя.

О плюсах легального труда и минусах неформальной занятости расскажет наша инфографика.