Программа "Будущее детей" поможет экономике

19.06.2014 Просмотрено: 257 Источник: Финмаркет
Программа "Будущее детей" поможет экономике В 2013 г. инвестиции сократились на 0,2%, в 2014 г., по макропрогнозу Минэкономразвития, спад ускорится до 2,4%. Но инвесторами могут стать сами россияне. 

Член генсовета "Деловой России" Анна Нестерова предложила программу "Будущее детей", суть которой в том, что средства, отложенные родителями на образование, жилье и другие нужды ребенка, инвестируются в облигации "инфляция плюс". Стимулом для регулярного пополнения счета на имя ребенка может стать госсубсидия в 50 000 руб. и возможность вложить часть "материнского капитала". Воспользоваться средствами ребенок сможет после 18 лет, поясняет газета.

"В целом подход поддерживаем", — сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В Минфин и Минэкономразвития программа пока не поступала. Идея нуждается во всестороннем обсуждении и тщательных расчетах, призывает представитель Минэкономразвития. Минтруд инициативу не поддерживает, говорит его представитель.

Сейчас отложенные на ребенка деньги съедает инфляция, тревожится Нестерова, вложение в облигации "инфляция плюс" обеспечит им сохранность и гарантированную доходность, а рынок получит долгосрочный приток частных инвестиций: до 2020 г. в облигации может быть дополнительно инвестировано до 7,5 трлн руб.

Эффект неочевиден, считает чиновник финансово-экономического блока, мнение которого приводит издание. Для кого-то инициатива сработает, но приток средств будет незначительным, прогнозирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров: норма сбережения и доверие к банкам слишком низки. Похожий продукт хотели запустить несколько лет назад, вспоминает топ-менеджер крупного розничного банка, но фокус-группы показали, что люди психологически не готовы вкладывать более чем на 3-4 года.