Продажи машин в России снова пошли на убыль

11.08.2015 Просмотрено: 328 Источник: РБК
Продажи машин в России снова пошли на убыль
По итогам июля 2015 года в России возобновилось падение продаж новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV). Если за первый месяц нынешнего лета в стране было продано около 140 тыс. машин (в мае продажи составили около 126 тыс.), то за второй — только 131 тыс., или примерно на 6,5% меньше, следует из статистики Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Аналитик ВТБ Владимир Беспалов отмечает, что июльский спад продаж по сравнению с предыдущими месяцами объясняется традиционным сезонным фактором, в августе количество проданных машин еще сократится.

В годовом исчислении темпы падения продаж несколько замедлились. Если в марте 2015 года авторынок сократился в годовом исчислении на 42,5%, в апреле — на 41,5%, в мае — на 37,7%, а в июне — на 29,7%, то в июле — лишь на 27,5%. Однако главной причиной замедления темпов нынешнего падения продаж в АЕБ называют резкое снижение спроса на машины, случившееся в прошлом году.

«После суммарной потери 36% объема в первой половине года результат июля с минусом 27,5% выглядит почти как хорошая новость. На самом деле то, что мы видим, — это результат низкой базы в соответствующий период прошлого года. Фундаментальное поведение автомобильного рынка продолжает разочаровывать, даже несмотря на то что это происходит в условиях неустойчивой экономики и снижающихся доходов потребителей», — отмечает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

По его словам, меры государственной поддержки помогли предотвратить еще большее падение автопродаж, однако, для того чтобы «развернуть тренд в противоположную сторону», их действие должно быть «существенно усилено».

Владимир Беспалов полагает, что по итогам 2015 года падение продаж на авторынке по сравнению с 2014 годом может составить 25–30%. Хотя из-за резкой девальвации рубля осенью производители могут начать поднимать цены, что негативно отразится на спросе, говорит эксперт.

В свою очередь, аналитики портала Auto.ru отмечают, что очередное падение курса рубля (за июнь—июль официальный курс доллара вырос примерно на 14%) уже привело к росту цен и увеличению спроса на недорогие автомобили масскласса типа Renault Logan или Kia Rio.

«Это связано с тем, что стоимость части представителей массмаркета выросла и приблизилась к премиум-классу, а потребители уже не могут позволить себе такую покупку — только более бюджетный сегмент», — отмечается в отчете Auto.ru.