Президент РФ: действия Центробанка и правительства адекватны ситуации

19.12.2014 Просмотрено: 223 Источник: rcb.ru
Президент РФ: действия Центробанка и правительства адекватны ситуации Центральный банк и правительство РФ принимают адекватные меры по сегодняшней ситуации в финансовой сфере. Об этом заявил сегодня на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин. 

"Центральный банк и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации, - считает глава государства. - Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер, но в целом - абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия". "Делается все правильно, но делать нужно может быть на полшага быстрее", - сказал Путин. Президент напомнил, что монетарные власти подняли ключевую ставку. "Надеюсь, что эта ключевая ставка будет держаться не весь период этих сложных событий, связанных с внешнеполитической конъюнктурой, а так или иначе экономика будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители", - пояснил президент. 

По мнению Путина, чтобы стабилизировать национальную валюту, нужно "немного зажать рублевую ликвидность пока, отпустить и дать возможность доступа участников экономической деятельности к валютной ликвидности", "не раздавать ЗВР и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов". Путин привел в пример операции РЕПО и добавил, что все вышеперечисленное делается Центробанком. Как ТАСС сообщал ранее, Банк России в ночь с понедельника на вторник 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 проц годовых. Далее, 18 декабря регулятор сообщил о пакете мер по стабилизации финансовой системы. В их числе введение временного моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг банков; предоставление банкам права использовать при расчете требований по операциям в иностранной валюте курс за предыдущий квартал. 

Также принято решение временно не применять ограничение показателя полной стоимости потребительского кредита; увеличить диапазон отклонения процентных ставок по вкладам населения в банках от расчетного среднерыночного значения в 3,5 процентного пункта /вместо 2 п. п. в настоящее время/; увеличить срок, в течение которого банк может не увеличивать размер резерва по ссудам заемщикам, финансовое положение которых ухудшилось, - с 1 года до 2 лет; увеличить срок, в течение которого банк может не формировать резерв на возможные потери по кредитованию под инвестпроекты. Кроме того, отменен повышенный коэффициент риска в отношении ссуд лизинговым и факторинговым компаниям - участникам банковской группы; введен пониженный коэффициент по риску для кредитов в рублях экспортерам при наличии договора страхования государственного агентства ЭКСАР. Кроме того, будут приняты меры по докапитализации банков