Премия «Финансовый Престиж» определила самых надежных!

10.05.2016 Просмотрено: 274 Источник: Ваши личные финансы

15 апреля, в 1-й день работы выставки-ярмарки «Ваши личные финансы», состоялось торжественное награждение лауреатов IV ежегодной региональной премии «Финансовый Престиж». На церемонии были названы самые надежные, по мнению жителей Томской области, банки, страховые и инвестиционные компании. В течение нескольких месяцев томичи активно обсуждали работу финансовых организаций: участниками народного интернет-голосования на сайте финпрестиж.рф стали более 6 тысяч жителей региона. 

финпрестиж-2015-общая.jpg

В открытом интернет-голосовании на сайте финпрестиж.рф с сентября по декабрь 2015 года приняли участие 46 банков, 36 страховых и 13 инвестиционных компаний. В дальнейшем из всего числа участников в финал прошли те, кто набрал большее количество голосов, — 10 банков, 6 страховых и 4 инвестиционные компании, к услугам которых томичи и жители области обращались и о работе которых оставили отзывы. 


Михаил Сергейчик, руководитель проекта «Ваши личные финансы»: «То, что премия имеет популярность у населения, мы смогли судить по количеству комментариев на сайте. В этом году их было практически в 2 раза больше, чем в прошлом, — всего свыше 300 живых комментариев, которые люди оставляли о работе финансовых организаций. 


 Следующий после голосования этап исследования проводился по методике «Тайный покупатель»*: было сделано 20 визитов в банки и другие финансовые компании с целью узнать, насколько эффективно выстроена в них работа с клиентами и какие из услуг требуют улучшений. Итоги этого выхода в «поле» оценивал экспертный совет. 


Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов: «Наша жизнь сегодня находится в полном взаимодействии с банками. Оно должно быть честным и взаимовыгодным, поэтому мы и оцениваем, как банки работают над тем, чтобы сообщать клиенту о тех или иных тонкостях кредитных договоров, покупки кредитных продуктов. А населению напоминаем о том, что лучше потратить время и взять кредит в проверенном банке, а не в том, где за 5 минут выдадут кредит под огромные проценты, а потом это выльется в неприятную историю, связанную с коллекторами. В любом случае конкуренция в виде участия в номинациях премии полезна и самому банку, и населению». 


Кому достались награды?

Сразу два победителя определились в номинации «Самая удобная банковская карта» — «Сбербанк России» и Газпромбанк. Экспертный совет особенно отметил, что Газпромбанк — единственный банк, изготавливающий свои карты в Томске. Потому у них самая низкая стоимость годового обслуживания, плюс демократичная ценовая политика смс-информирования, что вместе дает самую дешевую карту для клиентов. 

В номинации «Лучшее информационное наполнение сайта» победителем признан Бинбанк

«Промрегионбанк» одержал победу в номинации «Банк года в сфере клиентского обслуживания малого бизнеса», став безусловным лидером: у него самая выгодная стоимость открытия и ведения расчетного счета и обслуживания в системе интернет-банка. И это единственный банк, работающий до половины девятого вечера. Плюсом банка является и возможность отмены проведенного платежного поручения. У других же банков с этим есть сложности.

фп-2015-награждение3.jpg

Томскпромстройбанк в этом году победил в номинации «Лучшее клиентское обслуживание».

В секторе «Страховые компании» обладателем диплома в номинации «Лучшее клиентское обслуживание» стала страховая группа СОГАЗ, в номинации «Лучшее информационное наполнение сайта» — компания «Росгосстрах».

Сектор «Инвестиционные компании» предполагал борьбу за первенство в единственной номинации — «Лучшее информационное наполнение сайта». Безоговорочную победу одержала компания «Открытие Брокер».

IV премия «Финансовый Престиж» предусматривала две заявительные номинации: в номинации «Социально ответственная организация» лидером стал Росбанк, в номинации «Инновационный продукт года» — государственная страховая компания «Югория».

Обладателем гран-при IV премии «Финансовый Престиж» стал «Сбербанк России».

фп-2015-награждение-гран-при.jpg

Вручая награду, Александр Феденёв пояснил этот выбор экспертного совета: «Когда началось обсуждение, кому достанется высшая награда премии, мнения, естественно, были разные. Тогда поступило предложение посмотреть, у кого какой в телефоне и в планшете установлен мобильный банк и карточки какого банка преобладают в карманах. Однообразия не было, но все-таки подавляющее большинство совпало с результатами опросов, проведенных тайными покупателями, поэтому прозвучало слово «Сбербанк!». 

Держа в руках заслуженную награду, заместитель управляющего Томским отделением «Сбербанка России» Олег Ходус признался: «Роль лидера поддерживать очень тяжело, тем более, что конкуренты достойные, поэтому очень важен каждый голос нашего клиента. Мы ни в коем случае не стоим на месте, постоянно совершенствуемся, внедряем новые продукты абсолютно на всех направлениях финансового рынка».


Заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин: «К премии «Финансовый Престиж» в 2015 году присоединился и Калининград. Это прекрасный опыт реализации программы, когда контакты идут не только по линии министерства финансов России в регионы, а когда регионы сами начинают организовывать и реализовывать совместные мероприятия. Мы взяли полностью всю технологию — и тайных покупателей, и опрос населения — и она показала неплохие результаты. Будем надеяться, что к нам присоединятся и другие регионы. Крупные кредитные учреждения работают по всей стране, но проявляют себя везде по-разному, поэтому будет интересно сравнить наши результаты — какими глазами их видят калининградцы, а кому отдают предпочтение томичи». 


Справка

Премия «Финансовый Престиж» присуждается в Томской области с 2012 года, является статусной и не предполагает материального вознаграждения. Организаторами IV премии выступили Департамент финансов Томской области, проект «Ваши личные финансы» и некоммерческое партнерство «Финансы. Коммуникации. Информация». С 2016 года премия стала межрегиональной — к ней подключилась Калининградская область.