Предпринимателям начислили долги по ошибке

07.11.2017 Просмотрено: 189 Источник: Ваши личные финансы, garant.ru
Предпринимателям начислили долги по ошибке Неточности, возникшие при передаче данных от ФСС, ПФР и ФОМС в налоговую инспекцию, привели к возникновению ошибок в данных о расчетах предпринимателей по страховым взносам.

С 1 января 2017 года функции администрирования взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование были переданы от ФСС и ПФР налоговой службе. О том, что передача прошла не совсем гладко, можно судить по жалобам предпринимателей, столкнувшимся с "долгами" по взносам за 2016 год и даже с блокировкой своих счетов. ФНС России эту информацию подтверждает и подчеркивает, что за данные о начислениях страховых взносов за 2016 год и их уплате предпринимателями отвечают соответствующие фонды, а начисленные налоговой службой недоимки основываются на информации, переданной ей фондами.

Чтобы разобраться в ситуации, предпринимателю необходимо сверить данные о своих расчетах по взносам до 1 января 2017 года с соответствующим фондом. Только после получения от фонда акта, подтверждающего неправомерность возникшей недоимки, ФНС вправе отменить начисление. Предприниматель может обратиться с этой проблемой и непосредственно в свою налоговую инспекцию и запросить состояние расчета по страховому счету. В этом случае ФНС сделает запрос в соответствующее отделение фонда для сверки. Если подтвердится ошибочное начисление долга, то фонд направит в налоговую инспекцию и заявителю уточненные данные по уплате страховых взносов.

Если предприниматель, устав искать причину невесть откуда взявшегося долга, успел его уплатить, или же налоговики списали "недоимку" с его счета, то переплату ему должны будут вернуть. Но опять же после подтверждения ошибочности начисления.