Правительство реформирует 50-рублевую выплату матерям

20.06.2019 Просмотрено: 2061 Источник: vlfin.ru
Правительство реформирует 50-рублевую выплату матерям

Государство может заменить выплачиваемое с 1994 года «всеобщее» пособие на детей в возрасте от полутора до трех лет адресной выплатой с учетом нуждаемости семьи. Размер пособия вырастет с 50 рублей в месяц до прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания семьи. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Об инициативе повысить размер пособий на детей в возрасте от полутора до трех лет, но выплачивать их адресно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по реформированию системы компенсационных выплат по уходу за ребенком.

«Речь идет о пособии в 50 рублей — эту выплату ввели в 1994 году как временную, с тех пор эта сумма ни разу не индексировалась,— пояснил премьер.— Конечно, ее размер вызывает у людей только недоумение и обиду».

В то же время, по его словам, свыше половины многодетных семей сейчас находятся за чертой бедности, а доходы 75% семей с детьми составляют меньше двух прожиточных минимумов. «Нужно обеспечивать им поддержку, причем не по принципу, которым, к сожалению, зачастую раньше руководствовались, — всем понемногу, зато поровну, а в адекватном объеме и, конечно, с учетом реальной нуждаемости», — сказал Медведев. Правительство предлагает довести размер этих выплат до уровня прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.

Сегодня работающим женщинам компенсации на ребенка в возрасте от полутора до трех лет выплачивает работодатель, безработным платит государство. Такие выплаты получают 1,8 млн человек. Размер выплаты в среднем по регионам (прожиточный минимум в субъектах РФ неодинаков) составит около 10 тысяч рублей месяц. Идея правительства предполагает отказ от выплаты таких пособий работодателями.

По данным издания, Минтруд предлагал потратить на повышение выплат средства профицита бюджета Фонда социального страхования. Эту сумму (около 190 миллиардов рублей) было предложено тратить по 55 миллиардов ежегодно до 2022 года, после чего сформировать источник средств для выплат в федеральном бюджете. Сейчас Минтруд и Минфин считают, что нужно выделять эти средства из федерального бюджета уже с 2020 года.