Правительство одобрило законопроект о повышении НДС

15.06.2018 Просмотрено: 258 Источник: Ваши личные финансы
Правительство одобрило законопроект о повышении НДС В минувший четверг российское правительство приняло решение, помимо пенсионного возраста, повысить еще и ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 % до 20 %, сообщает агентство «Прайм».

По словам первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, повышение НДС на 2 % будет приносить с 2019 года 600 млрд дополнительного дохода в бюджет ежегодно. Министр финансов отметил, что к этой сумме добавятся еще средства от завершения налогового маневра в нефтегазовом секторе, вкупе все это позволит профинансировать реализацию стратегических целей развития России.

Повышение ставки НДС не коснется основных услуг и социально значимых товаров, уточняет «Прайм». То есть пониженная ставка налога на добавленную стоимость останется в силе для сегмента продовольственных и детских товаров, медицинских изделий. По-прежнему нулевыми будут ставки НДС для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Каковы последствия повышения НДС для людей, бизнеса и экономики? Тут мнения экспертов несколько расходятся. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов полагает, что в краткосрочной перспективе это приведет к росту цен на многие товары, следовательно, нужно ожидать увеличения инфляции. Но это будет разовым изменением, считает эксперт, после которого инфляция вернется к показателю около 4 %.  

Денис Ракша, основатель и управляющий партнер компании «Неокон», полагает, что повышение НДС ляжет на плечи потребителей. По его мнению, цены вырастут примерно на 0,4-0,5 %, поскольку бизнес не захочет лишаться части прибыли для покрытия выросшего НДС.