Пользователи портала госуслуг получат скидку на пошлины

07.06.2016 Просмотрено: 280 Источник: rg.ru
Пользователи портала госуслуг получат скидку на пошлины Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволят гражданам сэкономить на госпошлинах 30 процентов от их размера.Главным условием для получения скидки станет оплата услуг федеральных, региональных и муниципальных органов через Единый портал госуслуг. Если поправки будут приняты, то новые правила оплаты госпошлин вступят в силу уже с января 2017 года.

Уже 27 миллионов человек используют электронный способ получения госуслуг, констатировал директор департамента развития электронного правительства минкомсвязи Владимир Авербах. За 2015 год через портал сделано 2,6 миллиона платежей на сумму в 2,9 миллиарда рублей, напомнили в ведомстве. Снижение пошлин на 30 процентов может стать дополнительным стимулом для тех, кто пока предпочитает посещать ведомства для получения госуслуг и еще не зарегистрировался на Едином портале, добавил Авербах. В министерстве рассчитывают, что 70 процентов граждан в 2018 году будут получать госуслуги через единый портал. "Получение услуг в электронном виде - это, во-первых, удобство для граждан, а во-вторых, - снижение расходов государства", - подчеркнул замминистра.

Так, если взять госпошлину за оформление внутреннего российского паспорта в 14, 20 и 45 лет, то вместо 300 рублей по новым правилам можно будет заплатить 210.

При замене утерянного или испорченного паспорта по вине его владельца потратить придется не 1500 рублей, а на 450 рублей меньше, то есть 1050 рублей. Загранпаспорт тоже выйдет дешевле, не 3,5 тысячи рублей, а 2 тысячи 450 рублей - экономия более тысячи рублей.

Госпошлины на получение водительских прав и другие государственные сборы, например, сбор по регистрации брака, пошлина на регистрацию недвижимости, сбор, необходимый для установки выплаты трудовой пенсии, тоже можно будет оплатить со скидкой.

Сохранность данных гражданина гарантирована, никто не подсмотрит его пароль и другую информацию. В процессе оплаты используется информационно-платежный шлюз, который интегрирован с системами ряда банков, онлайн-денег и мобильных операторов. Это обеспечивает защиту как данных гражданина, так и банков. Информация о совершенных транзакциях и выставленных счетах поступает в информационную систему "Государственные и муниципальные платежи".