Получение вычета по расходам на образование станет проще и быстрее

24.11.2014 Просмотрено: 251 Источник: Коммерсант
Получение вычета по расходам на образование станет проще и быстрее Правительство одобрило подготовленные Минфином поправки к Налоговому кодексу об изменении порядка получения гражданами вычетов на образование. Налогоплательщики смогут получать их у работодателей, причем в течение налогового периода, то есть года, в котором понесены расходы, а не после его окончания, как это происходит сейчас. 

Сейчас для получения вычета гражданину необходимо подать в налоговый орган по месту жительства декларацию и документы, подтверждающие право на эту льготу. Если проект будет одобрен Госдумой, то налогоплательщику не придется сначала уплачивать НДФЛ в бюджет, а потом возвращать его после представления налоговой декларации, пояснил представитель Минфина. "Достаточно будет подтвердить право на вычет в налоговом органе, и соответствующие суммы налога не будут удерживаться из его зарплаты при осуществлении выплат",— отметили в министерстве. Такой же порядок уже действует по имущественным налоговым вычетам (при приобретении квартиры).

Изначально подготовленные Минфином поправки предполагали упрощение порядка получения вычетов и по расходам на медицинские услуги. Но вчера в Минфине не смогли уточнить, одобрило ли правительство данное предложение.

Новый порядок избавит граждан от мороки с заполнением декларации, нередко она подается исключительно ради получения вычета, говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Евгений Тимофеев.

Теперь граждане вместе с заявкой будут лишь представлять работодателю подтверждающие документы, а работодатель будет сам вычитать необходимую сумму из НДФЛ, объясняет он. Это может сделать льготу более востребованной. "Те, кто раньше не пытался получить вычеты, теперь из-за упрощения порядка вполне могут обратиться с таким заявлением",— предполагает господин Тимофеев.