Полная либерализация тарифов ОСАГО намечена на 2023 год

13.06.2018 Просмотрено: 166 Источник: Ваши личные финансы
Полная либерализация тарифов ОСАГО намечена на 2023 год Минфин РФ назвал сроки отказа государства от регулирования тарифов ОСАГО. Самостоятельно устанавливать расценки страховщики смогут с 2023 года.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге заявил, что в свободное плавание тарифы на ОСАГО будут отпущены не ранее 2023 года. Переход к либеральным тарифам будет осуществлен поэтапно, пишет «Коммерсантъ».

Первым этапом станет либерализация коэффициентов, используемых страховщиками для расчета стоимости полиса, — пока они устанавливаются «сверху», то есть Центробанком. Один из таких коэффициентов — возраст и стаж водителя. Сейчас это всего 5 категорий, число которых хотят довести до 50. Затем планируется расширить «вилку» базового тарифа — в обе стороны на 20 %. Изменения коснутся и коэффициента аварийности (бонус-малус) — он будет закреплен не за договором, а за водителем сроком на 1 год.

В конечном итоге стоимость полиса должна будет стать индивидуальной для каждого водителя. «Количество обязательных коэффициентов со временем должно сократиться, добровольных — вырасти. Должен быть поэтапный переход только к добровольным коэффициентам, чтобы страховщики в итоге выставляли только те из них, которые им необходимы», — цитирует «Ъ» слова Алексея Моисеева.

Чем отличаются ОСАГО и КАСКО?