Почти 700 банковских офисов в Сибири принимают биометрию

18.06.2019 Просмотрено: 627 Источник: vlfin.ru
Почти 700 банковских офисов в Сибири принимают биометрию Жители Сибири могут пройти процедуру первичной идентификации в Единой биометрической системе (ЕБС) в 687 отделениях 57 банков. В Томской области зарегистрировать изображение лица и запись голоса в ЕБС, чтобы в дальнейшем получать услуги дистанционно в любом банке, можно в 43 офисах. Об этом сообщает Сибирское ГУ Банка России.

Практически год назад в России заработала Единая биометрическая система, которая позволяет открывать вклады, брать кредиты и переводить деньги удаленно, с помощью удаленной биометрической идентификации. Сейчас к системе присоединился уже 151 банк.

«Чтобы зарегистрироваться в системе, человеку нужно один раз прийти лично в офис одного из уполномоченных банков. Актуальный список можно найти на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Удаленная идентификация» или на портале Единой биометрической системы bio.rt.ru. Сотрудник банка сфотографирует лицо человека и запишет образец его голоса. Собранные биометрические данные направят в Единую биометрическую систему. Запись об этом появится в личном кабинете человека на Едином портале госуслуг и на портале ЕБС. При отлаженной работе специалистов банков процесс занимает 5-7 минут», — говорится в сообщении.

После первичной идентификации воспользоваться банковскими продуктами дистанционно можно будет на сайте или в мобильном приложении любого банка. Для этого нужно пройти авторизацию на портале госуслуг, а затем произнести ряд цифр на камеру с помощью компьютера или смартфона.

Передача данных защищена от взлома и утечек с помощью современных российских криптографических средств. Кроме того, биометрические и персональные данные находятся в разных системах. Биометрические данные хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме в ЕБС, а персональные данные — в Единой системе идентификации и аутентификации

«В банке уполномоченный сотрудник осуществляет сбор биометрических данных, они попадают в Единую биометрическую систему. Ни один из банков, которые участвуют в предоставлении механизма удаленной идентификации, не получают эти данные. При идентификации гражданина через систему банк узнает лишь степень соответствия гражданина тем самым биометрическим данным, которые он изначально сдал в одном из отделений», — пояснил начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Защищена система и от мошенников, которые могут попытаться использовать видеозапись или фотографию человека, чтобы оформить на него кредит.

«В системе предусмотрено несколько уровней безопасности. Самый простой и понятный гражданам — это логин и пароль. В дальнейшем проверяются биометрические персональные данные — лицо и голос. Система использует их вместе, а также определяет, что услугу пытается получить живой человек, а не фотография и запись голоса. Гражданин произносит цифры, и система проверяет, что голос принадлежит этому человеку, а цифры и движения губ соответствуют показанной на экране случайной последовательности цифр», — коментирует директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров.

В дальнейшем механизм удаленной идентификации будет распространен на иные банковские и финансовые услуги, а также в иных секторах экономики (госуслуги, медицины и другое).

Ожидается, что во втором квартале 2020 года будет введена обязанность по предоставлению удаленных сервисов для банков, которые обеспечивают сбор биометрических данных.

На сегодня лидерами по числу офисов, где можно осуществить первичную идентификацию в регионе Сибирь, являются Алтайский край — 120 офисов, Новосибирская область — 96 офисов, Красноярский край — 94 офиса. Томская область находится на седьмом месте — у нас эту процедуру пока выполняют в 43 офисах. 

*В регион Сибирь включаются 10 регионов Сибирского федерального округа, Республика Бурятия и Забайкальский край.