Почта России начала взимать таможенные пошлины за онлайн-покупки

14.01.2019 Просмотрено: 597 Источник: vlfin.ru
Почта России начала взимать таможенные пошлины за онлайн-покупки

С 9 января стартовал совместный эксперимент Почты России и Федеральной таможенной службы по оплате таможенных пошлин при совершении интернет-покупок. Он направлен на создание универсальной платформы для трансграничной интернет-торговли, сообщает пресс-служба ФГУПа.

В конце декабря был опубликован приказ Минфина РФ, который в рамках трансграничной интернет-торговли наделил назначенных операторов почтовой связи правами по декларированию, а также сбору и перечислению таможенных платежей за физлиц в пользу ФТС России.

Для запуска эксперимента Почта России и ФТС России разработали технологическое решение, позволяющее взимать таможенную пошлину при помощи современных электронных сервисов непосредственно в момент покупки на маркетплейсе.

Пока под эксперимент попадают интернет-покупки, стоимость которых превышает 500 евро (общий вес всех заказов при этом не должен превышать 31 килограмм). В ближайшее время возможность онлайн-оплаты пошлин станет доступна покупателям крупнейших маркетплейсов. Это, по мнению авторов эксперимента, позволит расширить его на более 90% объема трансграничной интернет-торговли, поступающей в Россию по почте.

«К эксперименту смогут подключиться любые международные торговые площадки, так как принципы работы для всех участников общие. Главные требования к площадкам — ответственность за достоверность информации о реализуемых товарах и прозрачная логистика», — говорится в релизе.

В Почте России считают, что успешная реализация проекта позволит всем участникам процесса подготовиться к снижению порога беспошлинной торговли.

Ранее оплачивать таможенные пошлины за покупки, превышающие прежний порог, можно было только в почтовых отделениях.

Между тем в интервью «Коммерсанту» некоторые участники рынка высказали опасения, что введение новых правил приведет к еще большей монополизации этой сферы Почтой России.

Добавим, что с 1 января беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах снижен вдвое — с нынешних 1000 евро до 500. С 2020 года порог опустится до 200 евро.