По долгам предприятий-банкротов расплатится ФСС

19.03.2018 Просмотрено: 250 Источник: Ваши личные финансы
По долгам предприятий-банкротов расплатится ФСС Как пишет "Интерфакс", председатель комитета по государственному строительству Госдумы Павел Крашенинников выступил с инициативой о законодательном урегулировании проблемы погашения долгов по заработной плате предприятиями-банкротами.

Предложения Крашенинникова изложены в двух законопроектах - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и "Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя". Первый законопроект устанавливает, что утрата зарплаты работником предприятия-банкрота, является страховым случаем, а второй конкретизирует страховой случай и определяет порядок выплат по нему.

Страховым случаем законопроект предлагает признавать наличие долга по зарплате на день вынесения судом решения о введении на предприятии процедуры наблюдения, реструктуризации долгов или же решения о признании банкротом. За назначением страховой выплаты должен обратиться сам работник, работодатель или арбитражный управляющий. Саму выплату уже осуществит территориальный орган ФСС.

Предельный размер выплаты автор законопроекта предлагает установить в сумме средней заработной платы по региону. Финансово обеспечить такие выплаты, полагает автор законопроектов, можно за счет перераспределения текущих поступлений ФСС.

Следует отметить, что задолженность предприятий-банкротов по зарплате - это сегодня злободневный вопрос. Так, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2017 году число требований работников, включенных в реестр кредиторов, выросло в сравнении с 2016 годом в 4 раза.

Неформальная занятость: плюсы и минусы