Плохой урожай поднимет инфляцию в России выше целевого диапазона

06.06.2013 Просмотрено: 269 Источник: РБК. Экономика
Плохой урожай поднимет инфляцию в России выше целевого диапазона Инфляция может не попасть в целевой диапазон, если урожай в текущем году будет хуже, чем в прошлом, сообщил глава Центрального банка (ЦБ) РФ Сергей Игнатьев. При этом инфляция может и уложиться в целевые рамки 5-6% в августе или осенью текущего года, отметил он.

Повышение с 1 июля тарифов не повлияет на годовой темп инфляции, так как оно уже было учтено при расчете целевого диапазона, отметил С.Игнатьев.

Ранее сегодня С.Игнатьев сообщил, что инфляция в РФ остается пока выше целевого диапазона в 5-6%. По его словам, во втором полугодии 2013г. темпы инфляции снизятся.

Тем не менее даже временное повышение инфляции может вызвать рост инфляционных ожиданий, что может усилить инфляционные процессы, а это может привести к повышению номинальных процентных ставок в будущем, пояснил глава ЦБ РФ. Кроме того, низкий уровень безработицы, который в апреле составил 5,3%, не свидетельствует в пользу хоть какого-нибудь смягчения денежно-кредитной политики, отметил он.