Планка дохода для вхождения в средний класс в России составляет 60 тысяч рублей в месяц

19.06.2018 Просмотрено: 165 Источник: Ваши личные финансы
Планка дохода для вхождения в средний класс в России составляет 60 тысяч рублей в месяц Специалисты аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) подсчитали, сколько нужно зарабатывать в каждом из регионов России, чтобы считаться средним классом, — не менее 60 тысяч рублей, пишет РБК.

Для расчета минимального порога зарплаты представителя среднего класса анализировались несколько параметров: стоимость недвижимости в регионе, цена на автомобили среднего класса, расходы на ЖКХ, стоимость отдыха два раза в год и набор необходимых потребительских товаров.

Под самим средним классом подразумевались экономически активные граждане с высшим образованием, имеющие спрос на товары из ценового сегмента выше среднего. То есть те, кто могут себе позволить покупку недвижимости, автомобиля, без проблем оплачивают все счета и необходимые товары, дважды в год ездят в отпуск и при этом имеют сбережения, уточняет РБК со ссылкой на данные исследования АКРА.

Цифры по регионам получились следующие. В Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ненецком и Ямало-Ненецком АО, Мурманской, Архангельской Тюменской, Свердловской областях и в регионах Дальнего Востока минимальный доход для вхождения в средний класс составляет 72,7-96,9 тысяч рублей. В остальных регионах, и в Томской области в том числе, — от 60 до 72,7 тысяч рублей.

При этом эксперты отмечают высокую дифференциацию регионов по уровню заработных плат. Выше всего зарплаты, соответственно и большее число граждан, которые могут быть причислены к среднему классу, в регионах, связанных с экспортным потенциалом страны, добавляет РБК.

Сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы войти в средний класс


средний класс.png