Пирамид стало меньше, но они эволюционировали

28.11.2017 Просмотрено: 429 Источник: ТАСС
Пирамид стало меньше, но они эволюционировали В 2017 году Банк России выявил деятельность порядка 100 финансовых пирамид. Число выявленных мошеннических схем продолжает сокращаться с начала 2014 года.

Как сообщил начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ РФ Валерий Лях, за 2014 год была выявлена деятельность порядка 450 финансовых пирамид, в 2016 году – 180, за три квартала текущего года – чуть более 100 финансовых пирамид. «Квартал к кварталу количество их снижается», - сказал он, также отметив, что существенному снижению их распространения и, соответственно, сокращению числа граждан, вовлекаемых в мошеннические схемы способствовала введенная в 2016 году уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид.

В заключение, Валерий Лях добавил, что, несмотря на то, что их количество уменьшается, новые виды финансовых пирамид все же появляются. И пока не будет прекращена деятельность организаторов финансовых пирамид, их инновация не прекратится.