ПФР сэкономит на работающих пенсионерах около 30 млрд рублей

11.03.2015 Просмотрено: 343 Источник: Прайм
ПФР сэкономит на работающих пенсионерах около 30 млрд рублей Пенсионный фонд России (ПФР) оценивает экономию от отказа выплаты пенсий работающим пенсионерам на уровне до 30 млрд руб. в 2016 году. Об этом сообщил журналистам руководитель ПФР Антон Дроздов. 
  
"Оценка - до 30 млрд рублей в 2016 году, а дальше она (экономия) увеличивается", - сказал Дроздов.

Он уточнил, что сейчас Минтруд готовит соответствующий законопроект. Параметры экономии в последующие годы будут ясны, когда министерство пропишет нормы в проекте закона, добавил глава фонда.

В свою очередь глава Минтруда Максим Топилин считает, что введение ограничений на выплату пенсий пенсионерам с большим годовым заработком позволит сэкономить около 145 млрд рублей в течение трех лет, большая часть этих денег пойдет на увеличение текущих пенсий. "Это не означает, что это просто экономия. Порядка 100 млрд рублей этих средств должно пойти на повышение пенсий", - сказал глава ведомства. Ограничение по выплате пенсий коснется около 220 тыс. человек.

По словам министра, решение о приостановке выплат будет приниматься по итогам каждого года. "Если человек за год имеет заработок в 1 млн рублей, через два месяца Пенсионный фонд будет принимать решение о приостановке выплаты пенсии. Если за следующий годовой период заработок будет меньше 1 млн, то пенсия будет выплачиваться", - пояснил Топилин.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что в действующем пенсионном законодательстве РФ имеется норма, позволяющая не выплачивать пенсии работающим гражданам пенсионного возраста. "Если человек по достижении им пенсионного возраста без оформления пенсионных выплат продолжил работать, то в дальнейшем размер его пенсии будет выше", - пояснил он.

"Единая Россия" также готова обсуждать приостановку выплаты пенсий работающим пенсионерам. "Если уж на ком-то экономить, то, безусловно, не на беднейших и не на пенсионерах со средними достатком, а на тех, кто получает приличный заработок", - сказал замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов, говоря об инициативе Минтруда, заявил, что "в этом есть рациональное зерно".