Первая экскурсия о роли денег в истории города прошла в Томске

27.07.2016 Просмотрено: 213 Источник: Ваши личные финансы
Пешеходная экскурсия началась вечером на Воскресенской горе и закончилась через час в Городском саду. Узнать о том, как деньги сделали Томск центром огромной губернии, а потом превратили в захудалый уездный город, и что спасло «сибирские афины» в ХХ веке, собралось два десятка человек.

_J0A7438.JPG

Вместе с разработчиком экскурсии, сотрудником Регионального центра финансовой грамотности Андреем Островым участники экскурсии прошли по «непрестижному» району Болото и рассмотрели уникальные деревянные наличники, которые иногда стоили больше, чем сам двухэтажный сруб.

В районе «неприличной» улицы Бочановской (Лермонтова) экскурсанты познакомились с прейскурантом злачных мест и размером арендной платы в разных районах исторического города. Пройдя по престижной Дворянской (Гагарина), узнали о самом прибыльном бизнесе в Томске и познакомились со сложной финансовой историей томского водопровода и университета.
 
«Спасибо за познавательную и полезную для здоровья экскурсию:) – написала в соцсетях одна из участниц Ольга Морланг. - Больше всего впечатлил темп! Целый час на ходу без остановок выдавать такой объем информации да еще и подарки все это время за плечами носить! Вечер точно прошел не зря:)
«Подарками» для участников экскурсии стали экземпляры журнала «Ваши личные финансы» и дневник учета расходов и доходов.
- В Региональном центре финансовой грамотности мы разрабатываем различные инструменты, которые способствуют формированию разумного финансового поведения, - сказал в завершении экскурсии Андрей Остров. - Однажды мы подумали, что история Томска – живой пример того, как деньги могут всё испортить или наоборот, способствовать процветанию человека и места. От удалых купеческих кутежей в трактирах времен «золотой лихорадки» не осталось ничего, а результаты разумного инвестирования, сбережения, благотворительности стоят и служат томичам до сих пор: будь то Университет, Михайловская роща, ироничные шедевры архитектора Константина Лыгина или деревянные кружева старых томских фасадов, сделанные безымянными мастерами. Не все из нас, как, например,  Менделеев, могут оставить на земле ценные нематериальные активы вроде Периодической системы. Но все мы можем достойно прожить жизнь, не будучи никому обузой, оставляя после себя не долги и непогашенные ипотеки, а весомый материальный вклад в благосостояние детей и внуков. Если наш дневник учета расходов и доходов и примеры из истории помогут реализовать личную разумную финансовую стратегию – значит, мы не зря сегодня гуляли по Томску.

 Экскурсия бесплатная. По вопросам ее проведения можно обращаться в Региональный центр финансовой грамотности Томской области по телефону 71-67-97.