Персональные данные пользователей сайтов защитят стандартизированным пользовательским соглашением

09.11.2016 Просмотрено: 214 Источник: Финмаркет
Персональные данные пользователей сайтов защитят стандартизированным пользовательским соглашением Для сайтов, работающих с российскими гражданами, разрабатывается стандартизированное пользовательское соглашение. Его назначение - защита людей, которые привыкли не утруждают себя чтением документов перед их подписанием.

Подгруппа «Интернет+суверенитет», действующая при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве, подготовила план "дорожной карты" по созданию и внедрению стандартизированного пользовательского соглашения для всех российских пользователей сайтов.

По словам Игоря Щеголева, соглашение будет накладывать на пользователя не только определенные обязанности, как этот происходит сейчас, но и давать определенные права, включая управление персональными данными: «Стандартные варианты написания пользовательских соглашений необходимы, — пояснил И.Щеголев. — Я считаю, что надо работать над тем, чтобы подход унифицировать и пользователям каждый раз не приходилось его вычитывать».

Данные исследования цифровой грамотности населения показывают, что как правило пользователи не читают пользовательские соглашений. В итоге, принимая его, они неглядя дают свое согласие на передачу их персональных данных третьим лицам.

Стандартизированное пользовательское соглашение должно будет исключить такие ситуации.