Период охлаждения распространят на договоры коллективного страхования

29.03.2018 Просмотрено: 313 Источник: Ваши личные финансы
Период охлаждения распространят на договоры коллективного страхования Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает распространить период охлаждения на коллективные программы страхования банками жизни и здоровья заемщиков.

ОНФ направил в Центробанк предложения по решению проблемы навязанного страхования жизни и здоровья при оформлении кредитов в банке. Отметим, что в отличие от обычной страховки коллективная не позволяет застрахованному лицу расторгнуть договор страхования и вернуть страховую премию, поскольку страхователем в данном случае выступает не заемщик, а банк. 

Что предлагает ОНФ? Во-первых, ввести для коллективных программ период охлаждения, чтобы заемщик мог отключиться от программы и вернуть уплаченную страховую премию. Во-вторых, установить минимальный набор рисков, входящий в "пакет" коллективной страховки. И в-третьих - ввести в закон право заемщика на возврат части страховой премии при досрочном погашении кредита. Помимо этого Фронт выступает за отмену комиссии за подключение заемщика к коллективной программе страхования.

Как пишет сегодня "Коммерсантъ", с похожими предложениями ранее выступило Министерство юстиции - уже готовы соответствующие поправки в законодательство в части регулирования коллективного страхования.

Напоминаем, что для индивидуального добровольного страхования сейчас законом установлен период охлаждения (14 дней), в течение которого заемщик вправе обратиться в страховую компанию, чтобы отказаться от ненужной ему страховки и вернуть уплаченную страховую премию.