Коллекторов и кредиторов обяжут проверять, принадлежит ли сотовый должнику

23.07.2018 Просмотрено: 87 Источник: 1prime.ru
Коллекторов и кредиторов обяжут проверять, принадлежит ли сотовый должнику В Госдуму внесен законопроект, который обяжет взыскателей долгов и кредиторов проверять принадлежность номера мобильного телефона именно тому должнику, которому они собираются звонить, сообщается на сайте Агентства экономической информации «Прайм».

Пояснительная записка к законопроекту одной из причин многочисленных жалоб на финансовые организации со стороны граждан называет звонки на мобильные телефоны или СМС с требованием погасить долг по кредиту, взятому неизвестным человеком. Дело в том, что если абонент в течение определенного времени не пользуется номером, сотовый оператор вправе расторгнуть с ним договор и продать сим-карту с этим номером новому абоненту.

В связи с этим депутаты хотят обязать коллекторов и финансовые организации проверять принадлежность сотовых номеров должникам прежде, чем проводить их обзвон. Для этого запустят единую информационную систему проверки сведений, к которой будут иметь доступ банки, некредитные финансовые организации, операторы платежных систем — этот перечень будет установлен законом.

Как уточняет «Прайм», технические аспекты функционирования системы уже проработаны, а программное обеспечение прошло испытание в ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи».

Вторая проблема, которую депутаты надеются решить новым законопроектом, — использование мобильных телефонов в мошеннических целях. Речь идет о приобретении сим-карт у нелегальных продавцов, которые не требуют документов, подтверждающих личность.

Такие «серые» сим-карты «...существенно повышают риски использования мобильных телефонов для подтверждения юридически значимых действий при взаимодействии граждан с бюро кредитных историй и различными государственными информационными системами», указано в пояснительной записке к законопроекту.

5 мифов о работе коллекторов