Пеня на налоговую задолженность не сможет вырасти больше долга

23.04.2018 Просмотрено: 253 Источник: Ваши личные финансы
Пеня на налоговую задолженность не сможет вырасти больше долга Белый дом поддержал законопроект об установлении максимального размера пени на налоговую задолженность: пеня не может быть выше самой недоимки, на которую она начисляется, сообщает «Коммерсантъ». Законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Поясняется, что на данный момент за нарушение сроков уплаты налога, сбора или страховых взносов за каждый календарный день просрочки начисляется пеня. 
«Начисление пеней будет останавливаться в тот день, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности», — пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, такая мера обеспечит «более устойчивое» положение бизнеса и «создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать — когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга», — говорится в сообщении.

Со ссылкой на советника налоговой практики адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Марка Ровинского «Ъ» уточняет, что сейчас налоговое законодательство не предполагает возможности уменьшать размер пени. При этом в Налоговом кодексе есть основания для уменьшения размера ответственности, но пеня не является мерой этого. Как отмечает в сообщении руководитель департамента налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит» Виктория Смирнова, иногда налогоплательщики долгое время не могут рассчитаться по обязательствам, из-за чего следуют штрафные санкции. Если пеня уже начисляется пять лет, то тогда мера будет иметь положительный эффект.

«Впрочем, отмечает Виктория Смирнова, налогоплательщики все же стараются погасить задолженность как можно скорее, поэтому эти нововведения актуальны будут не для всех. Марк Ровинский полагает, что ситуации, когда размер пени превышает размер основного долга, скорее исключение. Они, предполагает юрист, могут встречаться в сфере имущественных налогов и НДФЛ, когда задолженность долго числится, соответственно в течение длительного времени начисляется пеня, которая в итоге может сильно превышать задолженность», — добавляется в сообщении.

Какие изменения в законодательстве вступают в силу в апреле 2018 года