Пенсионный вопрос в России решится в 2015 году

08.09.2014 Просмотрено: 238 Источник: РБК
Пенсионный вопрос в России решится в 2015 году Решение о дальнейшем развитии пенсионной системы в России будет принято в 2015 году. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

«Решение о направлении накопительной части в страховую часть пенсии на 2015 г. принято, и в этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают. А ситуация с НПФ была непрозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем году», — заявил Медведев. Он заявил, что «по окончании всех этих действий» будет принято решение по поводу накопительной части пенсии.

По словам премьер-министра, сейчас нужно решить вопрос об эффективности накопительной части пенсии. При этом, «длинные деньги» из НПФ в экономику не пришли, заявил Медведев. «Это как раз говорит о том, что система работала не оптимально», — уверен премьер-министр.

Также Медведев в интервью ответил на второй, широко обсуждавшийся в последнее время, вопрос по поводу введения налога с продаж. По его словам, окончательное решение по этому поводу не принято, но может быть принято до конца сентября. «Есть и плюсы, и минусы, скажу откровенно. Например, рост инфляции — это минус. В любом случае решения, которые мы можем принять в ближайшее время, не затронут налоги на доходы физических лиц», — заявил он.

Премьер-министр заявил, что выбор между увеличением ставки НДС и введением налога с продаж «сложный». Он признал, что вводившийся в начале 2000-х годов налог собирался плохо, и сейчас «нам нужна полная уверенность, что мы его сможем собирать. Нужна электронная верификация факта платежа, а это сложный процесс».

По данным РБК, социальный блок правительства сейчас предлагает обнулить ставку накопительной части пенсии в 6%. Последний раз судьбу пенсий обсуждали на совещании у Дмитрия Медведева 29 августа. Но тогда вопрос окончательного переформатирования накопительного компонента из обязательного в добровольное было решено доработать, рассказали источники РБК в Минфине, Минэкономразвития и Счетной палате.

При этом политическое решение по этой реформе социальный блок постарается получить на этой неделе на регулярной встрече президента Владимира Путина с членами правительства. Ему, в свою очередь, предложат не уничтожать накопительную часть, а обнулить ставку.