Пенсионным фондам расширили инвестиционный горизонт

01.05.2013 Просмотрено: 269 Источник: Финмаркет
Пенсионным фондам расширили инвестиционный горизонт Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о внесении изменений в постановление №379 от 30 июня 2003 года, устанавливающее ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов. Таким образом правительство РФ расширило возможности использования средств пенсионных накоплений в целях их долгосрочного инвестирования, в том числе в акции российских ОАО при их размещении. 

 Возможность отмены ограничений для участия в первичных размещениях акций (IPO) для ряда категорий российских инвесторов, включая Пенсионный фонд, обсуждался на совещании по развитию фондового рынка, которое проводил в конце января президент РФ Владимир Путин.

"Нужно поддержать, конечно, и внутреннего инвестора, это очевидно. Считаю, что граждане, которые сейчас только формируют свои пенсионные права, должны иметь возможность вложить свои пенсионные накопления в акции лучших российских компаний", - сказал глава государства. При этом он отметил, что часть намечаемых приватизационных сделок пройдет в форме IPO.

"Однако для целого ряда российских инвесторов, включая и Пенсионный фонд, в настоящий момент существуют ограничения по участию в первичных размещениях. И в этой связи предлагаю обсудить возможность отмены этих ограничений", - добавил В.Путин.

Президент подчеркнул важность не только создания инфраструктуры и нормативной базы, но и наличия собственных "длинных денег". Он отметил, что серьезные иностранные инвесторы зачастую готовы войти в долгосрочный проект только при участии в нем отечественного капитала, и поэтому необходимы дополнительные инструменты аккумулирования инвестиционных ресурсов внутри страны.

По данным В.Путина, на начало 2013 года пенсионные активы в общей сложности составляли порядка 4,5% ВВП, в том числе резервы и накопления негосударственных пенсионных фондов - 2% ВВП.