Пенсионные фонды поставят под риск-надзор

20.06.2013 Просмотрено: 252 Источник: Коммерсант
Пенсионные фонды поставят под риск-надзор В популярную в последнее время на финансовом рынке тему — переходу к надзору, основанному на учете рисков,— вскоре будет вовлечена пенсионная индустрия. Введение риск-ориентированного надзора, подобного банковскому, за негосударственными пенсионными фондами уже обсуждается в правительстве. 

Введение риск-ориентированного (пруденциального) надзора на финансовом рынке давно является неотъемлемой частью обсуждений экспертного сообщества. Сейчас такой надзор осуществляется только за банковским сектором. В апреле глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин говорил о том, что планируется разработать нормы риск-ориентированнного надзора сначала для брокеров, управляющих и инвестиционных компаний, а затем для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний. Проект приказа с новыми нормативами для брокеров, инвестиционных и управляющих компаний должен появиться уже в июне—июле. Как сообщили в правительстве, сейчас ведется обсуждение плана внедрения пруденциального надзора и на пенсионном рынке — как в сфере обязательного пенсионного страхования, так и в сфере негосударственного пенсионного обеспечения.

Процесс введения риск-ориентированного надзора на пенсионном рынке обещает быть постепенным. В течение первого этапа, который завершится в начале 2014 года, планируется провести анализ международной практики, текущего состояния российского пенсионного рынка, в том числе системы надзора за фондами и системы отчетностей НПФ, выявить полномочия, недостающие мегарегулятору для полномасштабного внедрения риск-ориентированного надзора. На основе полученных результатов ЦБ совместно с Минфином должны будут подготовить концепцию пруденциального надзора.

Второй этап, рассказывает один из представителей экономического блока правительства, растянется до конца 2016 года. В течение трех лет планируется отобрать и опробовать методы количественной оценки рисков НПФ и управляющих компаний, которые инвестируют пенсионные деньги, сформулировать квалификационные и репутационные требования к персоналу финансовых институтов. Также планируется разработать требования к инвестиционной стратегии НПФ, меры по организации мониторинга и оценки результатов инвестирования пенсионных денег со стороны НПФ и ЦБ на основе использования бенчмарков. С середины 2015 по конец 2016 года принципы риск-ориентированного надзора будут введены в НПФ, управляющих компаниях и специализированных депозитариях на добровольной основе. Распространение пруденциального надзора на все фонды, управляющие компании и спецдепозитарии (третий этап) запланировано на 2017 год