Пенсионная формула одобрена, но требует доработки

15.11.2013 Просмотрено: 247 Источник: Прайм
Пенсионная формула одобрена, но требует доработки Правительство РФ 19 октября внесло в Госдуму законопроекты "О накопительной пенсии", "О страховых пенсиях" и поправки в связанные законодательные акты. 

Новая пенсионная формула предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года, говорится в пояснительной записке.

Законопроектом устанавливаются основания возникновения, порядок установления и выплаты страховых пенсий. Предусматриваются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Сейчас существуют такие же три вида трудовой пенсии.

Размер страховой пенсии зависит от суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа. При этом индивидуальный коэффициент за соответствующий год стажа рассчитывается, исходя из соотношения фактически начисленных в течение года за работника страховых взносов на страховую пенсию и их нормативного размера (произведение максимального тарифа отчислений на страховую пенсию и предельной заработной платы, облагаемой страховыми взносами) и из коэффициента повышения страховой пенсии по старости и по потере кормильца при ее назначении позже установленного возраста.

При расчете страховой пенсии суммируются все годовые индивидуальные пенсионные коэффициенты, в том числе коэффициенты за "нестраховые" периоды.

В перспективе размер пенсии будет выше у тех, кто решит отложить выход на пенсию на более поздний срок, нежели у тех, кто выйдет на пенсию по достижении пенсионного возраста (мужчины — 60 лет и женщины — 55 лет), говорится в пояснительной записке.

Глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев выступил c рядом предложений по доработке документов ко второму чтению.
В частности, Исаев отметил, что комитет настаивает на том, чтобы в законопроекты ко второму чтению была введена норма о перерасчете пенсии для граждан, получающих невысокую заработную плату. Кроме того, он признал необходимость внести поправки, в которых был бы четко прописан механизм корректировки критериев пенсионного коэффициента.

Глава комитета также обратил внимание на то, вводится норма, по которой проживающие за границей пенсионеры должны открыть в РФ счета и получать деньги на них. Согласно действующему законодательству, россияне, которые живут за границей и получают пенсию, имеют возможность получать деньги на счета за границей.

"В данном случае предлагается, что эти граждане должны открыть счета в РФ, получать деньги на эти счета. Я понимаю, что мы поддерживаем российскую банковскую систему, поддержим рубль, это правильно. Но, может быть, имеет смысл распространить это правило на новых пенсионеров? Потому что пожилые люди, достигшие очень серьезно возраста, для них может оказаться громадной проблемой открытие счета в РФ. Мы в данном случае их накажем, они просто лишатся возможности получать пенсию", - считает глава комитета.