Отзыв лицензий у банков продолжается

23.06.2014 Просмотрено: 311 Источник: Прайм
Отзыв лицензий у банков продолжается

Решение об отзыве лицензии у "Замоскворецкого" было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Помимо этого, ЦБ выявил существенную недостоверность его отчетности.

Банк России с 23 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций еще у двух банков - ОАО МКБ "Замоскворецкий" и владикавказского ИАБ "Диг-Банка". Об этом говорится в сообщении регулятора.


По величине активов банк "Замоскворецкий" на 1 июня 2014 года занимал 438-е место в банковской системе РФ.

Он был открыт осенью 1991 года. Основными направлениями его деятельности были расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов и работа на рынке ценных бумаг. Ключевым, акционером банка участники рынка называют Илью Бударина.

У "Диг-Банка" лицензия была отозвана из-за высокорискованной кредитной политики. Кроме того, банк не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

В связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для предупреждения несостоятельности (банкротства).

По данным ЦБ, объем сомнительных операций с наличными денежными средствами в Диг-Банке в 2013 году превысил 1,2 млрд рублей.

Диг-Банк, работал на рынке с 1993 года. Он является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк 1 июня 2014 года занимал 500-е место в банковской системе РФ.

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам обоих банков начнутся не позднее 7 июля 2014 года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов /вкладов/ в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ РФ на 23 июня 2014 года.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 27 июня 2014 года.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.