Отозваны лицензии еще у двух банков

20.01.2014 Просмотрено: 322 Источник: РБК. Экономика
Отозваны лицензии еще у двух банков Банк России утром в понедельник отозвал лицензию еще у двух банков и небанковской кредитной организации. Речь идет об ОАО ЗАСКБ "Надежность" из Кургана, махачкалинского АИБ "Имбанк" и московской "Национальной расчетной компании". 

В официальном сообщении ЦБ отзыв лицензии у зауральского банка объясняется неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст.7 (за исключением п.3 ст.7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное применение к кредитной организации в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

"Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - говорится в сообщении.

Что касается Имбанка, эта организация не исполняла федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АИБ "Имбанк" (ОАО). При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у АИБ "Имбанк" (ОАО) лицензию на осуществление банковских операций.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. В сообщении АСВ отмечается, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 3 февраля 2014г. До указанной даты АСВ опубликует в прессе, а также разместит на сайте АСВ в Сети официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Что касается "Национальной расчетной компании", то она, по данным ЦБ, нарушала порядок составления отчетности, представляемой в Банк России, а также не соблюдала требования предписания надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013г. объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 320 млн долл. Правила внутреннего контроля ООО "НРК" не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.