От страховки при кредитовании можно будет отказаться с возвратом премии

28.12.2019 Просмотрено: 696 Источник: vlfin.ru
От страховки при кредитовании можно будет отказаться с возвратом премии

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий возврат заемщику платы за подключение к программе коллективного страхования, уплаченной кредитору. В настоящее время отказаться от страховки в течение 14 дней с момента заключения договора и вернуть премию можно только по индивидуальной страховке. Об этом сообщается на сайте ЦБ. 

Согласно закону, отказаться от коллективной страховки можно будет течение 14 календарных дней. Для этого заемщик должен написать заявление об исключении его из числа застрахованных лиц. Кредитор обязан вернуть все уплаченные в счет подключения средства в течение 7 рабочих дней при отсутствии страхового случая.

Кроме того, заемщик сможет вернуть часть уплаченной им стоимости страховки при досрочном погашении кредита и отказе от договора страхования. В этом случае уплаченная страховая премия должна быть возвращена заемщику — за вычетом части, которая пропорциональна истекшему периоду страхования, если не произошло страхового случая.

Одновременно кредитор вправе увеличивать размер процентной ставки по кредиту в случае отказа заемщика от договора страхования.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года и будет применяться к договорам страхования, заключенным уже после дня вступления закона в силу.