От навязанных страховщиками услуг можно будет отказаться постфактум

28.09.2015 Просмотрено: 411 Источник: Финмаркет
От навязанных страховщиками услуг можно будет отказаться постфактум
Российский союз автостраховщиков (РСА) вносит изменения в правила профдеятельности страховщиков, согласно которым с октября 2015 г. будет действовать "период охлаждения" по другим, проданным вместе с ОСАГО, полисам добровольного страхования, сообщил президент РСА и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс в четверг журналистам.

Он пояснил, что в случае одновременной продажи полиса добровольного страхования при заключении договора ОСАГО клиент должен быть предупрежден о возможности расторжения этого добровольного договора в течение 5 дней с условием возврата уплаченной суммы.

"Страховщики предполагают, что "период охлаждения" должен действовать в течение 5 дней после заключения договора, распространяться на полисы сроком не более 30 дней и при условии отсутствия страховых событий в этот период", - пояснил И.Юргенс.
При этом он добавил, что страховое сообщество ожидает соответствующего указания о "периоде охлаждения", которое должен опубликовать Банк России.

Как пишут "Ведомости", ЦБ поддерживает введение пятидневного "периода охлаждения" на рынке ОСАГО и считает обозначенные РСА сроки реальными, говорится в ответе регулятора.