Осторожно: фальшивый банк!

22.05.2013 Просмотрено: 312 Источник: Финмаркет
Осторожно: фальшивый банк! Банк России информирует о выявлении в сети Интернет очередного фальшивого банка, не имеющего лицензии. 

ЦБ РФ не принимал решения о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций "Банку НТКБ", предлагающему услуги в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (сайты www.ntkb.ru, www.нткб.рф), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

"Такого рода организация банковской деятельности с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" может быть квалифицирована как осуществление незаконной банковской деятельности, ответственность за которую предусмотрена статьeй 172 Уголовного кодекса Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

В этой связи Банк России повторно обращает внимание юридических и физических лиц на необходимость использования для получения банковских интернет-услуг исключительно адресов web-сайтов кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на осуществление банковских операций, информация о которых размещена на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Информация по кредитным организациям".

На сайте "Банка НТКБ" указано, что он зарегистрирован в Нижнем Новгороде и имеет генеральную лицензию Банка России N2172. Однако этот номер лицензии, согласно данным ЦБ, на самом деле имел Гражданский банк, лишившийся ее в январе 2000 года.

По данным Ru-Center, домены www.ntkb.ru и www.нткб.рф зарегистрированы в апреле 2013 года частным лицом.