Осторожно: банк-фальшивка!

13.07.2016 Просмотрено: 225 Источник: РБК
Осторожно: банк-фальшивка! Банк России обнаружил в интернете сайт www.mngb.ru, который предлагает банковские услуги от имени компании Metro Neal Guardian Bank (MNGB), о чем ЦБ сообщил на своем официальном сайте. При этом ЦБ не выдавал лицензию на осуществление банковских услуг этой компании, а домен сайта "банка" зарегистрирован на частное лицо. 

«В связи с этим Банк России обращает внимание юридических и физических лиц на необходимость использования для получения банковских интернет-услуг исключительно адресов web-сайтов кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на осуществление банковских операций, информация о которых размещена на официальном сайте Банка России», — говорится на сайте ЦБ.

На сайте также указан ИНН, которого нет в базе СПАРК, а также номер лицензии Банка России (на сайте ЦБ его нет). Лжебанк предлагает оформить кредитные карты Visa и MasterCard. Также на сайте сказано, что между MNGB и Райффайзенбанком «достигнута двусторонняя договоренность». «Теперь совершать платежи и международные переводы стало еще проще и доступнее», — говорится в сообщении от 16 сентября 2015 года.

Однако пресс-служба Райффайзенбанка на запрос РБК ответила, что «Райффайзенбанк никогда не вступал в партнерские отношения с Metro Neal Guardian Bank». «Логотип Райффайзенбанка был использован данной организацией без согласования с банком», — отметила пресс-служба.

Информация о фальшивом банке передана мегарегулятором в Генпрокуратуру.