Оставшимся без работы заемщикам могут дать платежные каникулы

07.12.2018 Просмотрено: 565 Источник: vlfin.ru
Оставшимся без работы заемщикам могут дать платежные каникулы

В качестве меры борьбы с растущими рисками дефолтов граждан по ипотеке ЦБ предложил дать возможность заемщикам, лишившимся работы, не платить по кредиту несколько месяцев. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Идея состоит в том, чтобы в договоре с банком заложить норму, по которой в случае потери работы заемщик может приостановить выплаты не более чем на шесть месяцев. Этот срок будет присоединен к общему периоду выплат. Такой же подход могут ввести и на несчастные случаи, а также заболевания, приводящие к временной нетрудоспособности. Пока предлагается разрешить заемщику принять данный механизм единожды, в дальнейшем ЦБ может рассмотреть вариант многократного использования.

Такое предложение появилось на фоне угрозы массовых дефолтов по ипотеке. По данным ЦБ, сейчас на наиболее рискованные ипотечные кредиты с первоначальным взносом от 10 до 20% приходится более 40% всех выдач.

Согласно статистике регулятора, всего за десять месяцев 2018 года было выдано 1,17 млн ипотечных кредитов на 2,37 трлн руб. Высокую долю кредитов с небольшим первоначальным взносом в ЦБ назвали «тревожной тенденцией». Чтобы ограничить выдачу кредитов с низким первоначальным взносом, ЦБ объявил о повышении коэффициента риска при расчете по таким видам кредитов со 150% до 200% с 1 января 2019 года. Однако уже получившие такие кредиты граждане находятся в зоне повышенного риска.

Закрепить норму об «ипотечных каникулах» в ЦБ намерены на уровне стандарта ответственного ипотечного кредитования, отмечает «КоммерсантЪ». Финальная редакция документа будет представлена в конце 2018-начале 2019 года, при этом стандарты будут носить для банков рекомендательный характер.