Ошибка банкомата может стоить свободы

16.02.2018 Просмотрено: 507 Источник: Ваши личные финансы, gazeta.ru
Ошибка банкомата может стоить свободы В Мурманской области мужчине, воспользовавшемуся ошибкой банкомата, предъявлено обвинение в краже денег.

В одном из городов Мурманской области банкомат из-за сбоя или технической ошибки выдавал денег больше, чем запрашивал клиент. Заметив эту особенность, местный житель провел несколько операций по снятию наличных, в результате чего обналичил более полумиллиона рублей. Понятно, что на его счете такой суммы не было - он просто решил воспользоваться ситуацией, после чего скрылся с деньгами. Позже мужчину задержала полиция. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье "кража", поскольку деньги мужчина банку не вернул.

Как нужно поступать в таких случаях, чтобы не иметь проблем ни с банком, ни с законом? Во-первых, всегда пересчитывать деньги, снятые в банкомате, и проверять соответствие суммы в чеке запрошенной к выдаче сумме. Если обнаружили, что терминал выдал больше, чем вы запрашивали - позвоните в контактный центр банка или обратитесь в его офис и сообщите о возникшей ситуации.

Уйти по-тихому и сделать вид, что ничего произошло, - значит создать себе проблемы: банк в любом случае проведет сверку и, обнаружив недостачу, запустит внутреннее расследование. Клиента, воспользовавшегося сбоем работы банкомата, вычислят - компьютер устройства фиксирует все операции, а специальный "внутренний" принтер печатает копии чеков о транзакциях. К тому же банкоматы оснащены видеокамерами. Ошибочно выданные средства в любом случае придется вернуть. Если клиент откажется сделать это добровольно, банк взыщет их в судебном порядке.