ОСАГО стало дешевле на 4 %

25.09.2019 Просмотрено: 169 Источник: VLFin.ru
ОСАГО стало дешевле на 4 % Средняя стоимость полиса ОСАГО для российских автолюбителей-физлиц с начала года снизилась почти на 4 %, пишет «Прайм» со ссылкой на зампреда ЦБ Владимира Чистюхина. Помимо этого, сократилось количество жалоб на ОСАГО со стороны граждан в сравнении с 2018 годом.

Напоминаем, что в январе 2019 года стартовала реформа ОСАГО. В рамках ее первого этапа был расширен на 20 % в обе стороны тарифный коридор, изменена схему расчета коэффициента возраст-стаж. С апреля 2019-го по-новому стали рассчитывать коэффициент «бонус-малус», отражающий аварийность водителя. 

С 1 июня начал действовать новый порядок оспаривания выплат по ОСАГО. Если раньше граждане сразу могли подавать в суд на страховщиков, то теперь закон обязывает их сначала обратиться к финансовому омбудсмену. Это требование распространяется только на имущественные споры. Механизм решения этих споров таков: сначала гражданин должен направить претензию в страховую, и если ее ответ не удовлетворяет, обратиться к финансовому омбудсмену. Оспаривать можно выплаты, сделанные в течение трех последних лет.