ОСАГО подорожало в среднем на 2,4 тысячи рублей

11.08.2015 Просмотрено: 424 Источник: Прайм
ОСАГО подорожало в среднем на 2,4 тысячи рублей
Средняя стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) по итогам повышений тарифов в октябре 2014 года и в апреле 2015 года выросла в 1,7 раза (на 2,4 тысячи рублей) и составила 5,7 тысяч рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

"Два повышения тарифов на автогражданку за последний год дало определенное подорожание полисов ОСАГО, но оно стоит тех плюсов, которые получил потребитель в результате реформирования системы ОСАГО", - считает Юргенс.

Он напомнил, что повышение тарифов было обусловлено увеличением лимитов выплат в ОСАГО: по имуществу они выросли со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, по жизни и здоровью – со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. "Выходит, что за 2,4 тысячи рублей автовладельцы "докупили" увеличенные страховые выплаты дополнительно на 620 тысяч рублей и усилили страховую защиту", - подчеркнул глава ВСС и РСА.

По его словам, главное - был изменен порядок возмещения ущерба по жизни и здоровью. Теперь выплата производится не по факту понесенных расходов, после окончания лечения, а сразу, исходя из специальных таблиц. Кроме тог, благодаря тарифам удалось частично компенсировать разницу курса, чтобы страховка действительно могла покрыть ремонт.

"Иными словами, нельзя воспринимать рост тарифа отдельно от расширения лимитов и повышения стоимости запчастей", - считает президент страховых союзов.