Опрос: россияне хотели бы получать на пенсии 37,3 тыс. руб

23.10.2018 Просмотрено: 296 Источник: vlfin.ru
Опрос: россияне хотели бы получать на пенсии 37,3 тыс. руб

Аналитики рекрутингового агентства SuperJob провели опрос граждан РФ о том, какую пенсию они хотели бы получать. Оказалось, что запросы россиян по сравнению с аналогичным опросом двухлетней давности выросли на 2 тысячи рублей. Об этом пишет «Российская газета».

В опросе приняли участие 1,6 тысячи представителей экономически активного населения почти из 300 населенных пунктов страны.

Работать после выхода на заслуженный отдых собирается почти треть участников исследования. Жить только на пенсию планируют лишь 16%. Остальные наметили себе дополнительные источники дохода.

«В среднем участники опроса хотели бы получать на пенсии по 37,3 тысячи рублей в месяц. Два года назад в ходе аналогичного опроса средняя желаемая сумма составила 35,2 тысячи рублей. Мужчины хотят получать более высокую пенсию, чем женщины. Разница в запросах — три тысячи, то есть 38,9 и 35,8 тысячи рублей соответственно», — пишет издание.

Молодежь до 24 лет готова довольствоваться 31 тысячей рублей, а россияне старше 45 лет хотели бы иметь 39,2 тысячи рублей в месяц.

Наиболее высокую среднюю сумму обозначили программисты — 42 тысячи рублей в месяц. Юристы согласны на 41,2 тысячи, специалисты по рекламе — на 40,6 тысячи рублей в месяц. Практически такая же сумма устроит и дизайнеров. Маркетологов — 40,1 тысячи, бухгалтеров — 37,3 тысячи рублей в месяц.

При этом россияне осознают, что на государство надо надеяться, но и самим не плошать. Поэтому и по достижении пенсионного возраста они готовы работать и подрабатывать. Именно работу и подработку 29% опрошенных видят основным источником дохода на пенсии. На втором месте — личные сбережения (19%). На третьем — помощь детей (3%).

На средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывают также 3% опрошенных. Другие варианты получения дохода — сдачу в аренду недвижимости, продажу продуктов подсобного хозяйства и изделий ручной работы — выбрали 7% респондентов. Затруднились с ответом 23% опрошенных.

Напомним, что ранее Госдума РФ приняла законопроект о совершенствовании пенсионной системы в окончательном, третьем чтении. В его основу вошли президентские поправки, которые парламентарии одобрили ранее. Закон предусматривает повышение пенсионного возраста для всех на пять лет — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Реформа вызвала неоднозначную реакцию общественности.