Опрос: 65% россиян не имеют сбережений

21.05.2019 Просмотрено: 216 Источник: vlfin.ru
Опрос: 65% россиян не имеют сбережений

Большинство жителей России не могут позволить себе накопления на черный день. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», проведенного в апреле.

В апреле 2019 года организация провела опрос на тему сбережений среди населения страны. Оказалось, что две трети российских семей — или 65% — не имеют никаких сбережений. Накопления могут себе позволить преимущественно высокодоходные группы. Если в целом 35% семей имеют возможность делать накопления, то в верхнем квинтиле (одна пятая часть всех семей с самыми высокими доходами) 53% реально имеют сбережения.

Большая доля тех, кто может позволить себе делать накопления, проживают в крупных городах: в столице таких более половины жителей (54%). В сельской местности, напротив, ресурсов для откладывания денег заметно меньше — таких только 29% опрошенных.

Средний размер сбережений составляет 140-210 тысяч рублей. При этом половина семей располагает накоплениями менее 56,5 тысячи рублей.

Среди 20% семей с самым низким доходом (до 20 тысяч) средний размер сбережений не превосходит 55 тысяч, среди наиболее обеспеченных семей (с доходом более 55 тысяч) он составляет 484 тысячи рублей. Медианные значения существенно ниже и составляют менее 20 тысяч для малодоходных семей и 175 тысяч для высокодоходных групп.

Согласно опросу «Левады», в апреле 2019 года 32% россиян полагали, что это плохое время для сбережений, 21% опрошенных считали, что сейчас хорошее время для сбережений. Относительное большинство (38%) не могли назвать это время ни хорошим, ни плохим для сбережений. 

Говоря о перспективах на ближайший год, россияне обычно более осторожны: преобладают негативные (30%) и нейтральные (44%) настроения. Только 11% респондентов полагают, что в следующем году возможностей для сбережений будет больше, чем сегодня.

Как отмечают федеральные издания со ссылкой на официальные данные Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в последний раз росли в 2013 году — на 4%. В январе-марте 2019-го реальные доходы жителей страны снизились на 2,3%.