Оператор национальной платежной системы будет создан в ближайшие дни

11.06.2014 Просмотрено: 288 Источник: Коммерсант
Оператор национальной платежной системы будет создан в ближайшие дни На следующей неделе ЦБ учредит компанию—оператора НСПК, а еще через неделю — наконец выберет технологию, по которой она будет функционировать. В дальнейшей повестке — выбор руководителя НСПК и создание в ЦБ отдельного подразделения по контролю над ней. Между тем вопрос отсрочки, обещанной российскими властями международным платежным системам для приведения своего бизнеса в соответствие с новыми российскими требованиями, пока остается открытым. 

В понедельник, 16 июня, совет директоров Банка России проголосует за учреждение оператора НСПК. Об этом вчера в Госдуме заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. "Что касается выбора технологической базы для НСПК, то это решение мы должны подготовить до 25 июня",— заявил он. Оно будет представлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной до 1 июля. Основными претендентами на то, чтобы стать технологической основой для построения НСПК, согласно недавнему заявлению зампреда ЦБ Татьяны Чугуновой, являются технология "Золотой короны" и ПРО100 — принадлежит УЭК, подконтрольной Сбербанку.

Кроме того, в настоящий момент в ЦБ также рассматривается вопрос по созданию в рамках департамента национальной платежной системы, возглавляемого Тимуром Батыревым, отдельного управления по контролю над созданием и деятельностью НСПК.