Онлайн-магазины могут обязать принимать карты

12.04.2018 Просмотрено: 143 Источник: Ваши личные финансы
Онлайн-магазины могут обязать принимать карты Возможно, власти снизят планку оборота, при превышении которой торгово-сервисные компании обязаны дать покупателю возможность расплатиться картой, итоговая цифра еще обсуждается, сообщает «Российская газета».

Поясняется, что в начале октября 2017 года аналогичный порог был снижен со 120 до 40 миллионов рублей, но только для карт "Мир" и офлайновых магазинов. После этого был разработан законопроект, который обязует интернет-магазины принимать карты "Мир" независимо от оборота. Против такого подхода выступил Минфин РФ. Со ссылкой на главу Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова «РГ» сообщает, что сейчас предлагается распространить требование на карты всех платежных систем — порог по обороту сохранится, но будет понижен.

"Цифра еще будет обсуждаться, чтобы решение не привело к лишним издержкам, при этом условия должны быть одинаковыми как для онлайн- , так и для офлайн-торговли, сказала директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина на вопрос "РГ", – говорится в сообщении.
В свою очередь издание приводит мнение президента «Ассоциации компаний интернет-торговли» Алексея Фёдорова. Он считает, что отказ участников рынка онлайн-торговли принимать для оплаты карты стоит воспринимать как саботаж "обеления" национальной интернет-торговли и нарушение права потребителя на равные условия, независимые от способа оплаты.

"Закрепление любого "лимита" мы считаем бесполезной полумерой <…> Статистика e-commerce говорит о том, что именно предприниматели, которые популяризируют "наличную" оплату, часто оказываются подозреваемыми в уходе от налогов и использовании так называемых "серых" и "черных" схем, цель которых — привлечение наличных и их последующая "перепродажа", – приводятся в сообщении слова Фёдорова.