Ограничение импорта скажется на уровне инфляции

27.08.2014 Просмотрено: 237 Источник: Интерфакс
Ограничение импорта скажется на уровне инфляции Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2014 год до 7-7,5% с 6% из-за введенных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия, сообщил на брифинге во вторник директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов. 

По его словам, эффект от этих ограничений в текущем году составит примерно дополнительно 1 процентный пункт к инфляции. В связи с этим, Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы на услуги естественных монополий в 2015 году исходя из нового целевого прогноза по инфляции на 2014 год.

В 2015 году, по словам Засова, прогноз повышен до 6-7% с 5%, в том числе из-за возможного введения налога с продаж, который также может добавить к инфляции в следующем году примерно 1 процентный пункт.

Также Засов отметил, что понижение базового варианта прогноза Минэкономразвития по росту ВВП в 2015 году до 1% с 2% связано с сохранением геополитических рисков, так как раньше министерство исходило из того, что произойдет деэскалация конфликта в текущем году.

Вместе с тем, понижение прогноза по росту ВВП, по словам Засова, связано с тем, что в Минэкономразвития "надеялись, что уже со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего частного сектора".

"Но мы видим сейчас, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены были дополнительные санкции, которые мы тоже не предполагали", отметил чиновник.

Кроме того Минэкономразвития существенно понизило прогноз по росту оборота розничной торговли в 2015 году - до 0,6% с 2,1%. При этом прогноз роста розничной торговли на 2014 год остался неизменным и составляет 1,9%.