Обвал нефтяных цен может обернуться их резким ростом в будущем

15.10.2014 Просмотрено: 216 Источник: Интерфакс
Обвал нефтяных цен может обернуться их резким ростом в будущем Падение цен на нефть, по мнению большинства аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", было ожидаемым, так как тенденция к росту предложения над спросом на рынке нефти намечалась давно. Между тем никто не ожидал, что стоимость нефти упадет так сильно и так стремительно. Более того, аналитики по-прежнему верят, что падение цен на нефть носит краткосрочный характер и до конца года нефтяные котировки восстановятся. 
  


 Пока рынок существенно не пересматривает свои оценки: среднесрочный консенсус-прогноз стоимости нефти находится в районе $90-100 за баррель.

"Назвать снижение цен на нефть неожиданным сложно, так как в последнее время формируются все предпосылки для их падения. Так, например, впечатляющий рост добычи нефти в США, который позволяет им значительно снизить свою зависимость от импорта: уже сейчас она упала с 60% до 33%. Кроме того, замедляются темпы роста спроса на нефть, что приводит к перепроизводству нефти, особенно с учетом роста предложения. Возможна также и политическая составляющая текущего падения цен на нефть, так как Россия очень чувствительна к снижению нефтяных котировок", - сказал в интервью "Интерфаксу" аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.

В то же время он отметил, что в настоящее время важно понять: текущее снижение цен на нефть является циклическим или, что более опасно, носит структурный характер, связанный с резким ростом производства углеводородов в США, а также с увеличением поставок из Ливии и Ирака. "Если справедливо второе утверждение, то это может вызвать переориентацию внешнеторговых потоков в связи с переизбытком предложения нефти на рынке", - подчеркнул Нестеров.

"Определить, насколько долгосрочным будет текущее снижение цен на нефть, пока сложно. В-первых, нужно дождаться заседания ОПЕК, которое состоится в ноябре, а во-вторых, следует посмотреть, какое влияние на динамику нефтяных котировок окажет сезонный фактор, то есть сезонное повышение спроса на нефть. Эти два фактора могут оказать поддержку ценам на нефть и вернуть их на уровни выше $90 за баррель", - считает Нестеров.

"Мы ожидаем восстановления цен на нефть до $100 за баррель. Однако вопрос, когда это восстановление начнется, пока для нас остается открытым. Все понимают, что цена на уровне $80-90 за баррель не отражает тех расходов, которые несут нефтяные компании по новым проектам. Поэтому текущее снижение нефтяных котировок нельзя с полной уверенностью назвать обоснованным с фундаментальной точки зрения. Сейчас, скорее всего, на рынок действуют временные факторы. Таким образом, по нашим оценкам, цена нефти вернется на уровень в $100 за баррель, при этом катализатором для этого роста станет заседание ОПЕК, которое внесет ясность в объемы добычи нефти и распределение квот", - считает аналитик инвестбанка UBS Максим Мошков.

В то же время аналитики Morgan Stanley полагают, что в среднесрочной перспективе цены на нефть будут находиться на уровне $90 за баррель (коридор - плюс/минус $10). По их мнению, одна из основных причин текущего снижения цен на нефть - это гиперреакция на сезонные факторы и отсутствие действий со стороны ОПЕК на фоне роста предложения, так как падение спроса на нефть из-за замедления экономического роста, скорее всего, будет проблемой 2015 года.

Как говорится в обзоре Morgan Stanley, аналитики инвестбанка ожидают, что ОПЕК не даст ответа до конца года. "Снижение квот, возможно, будет в 2015-2016 годах. По нашим оценкам, ОПЕК должен будет снизить поставки нефти до примерно 500 тыс. баррелей в сутки для 2015 и 2016 годов, чтобы сбалансировать рынок. Для большей мотивации ОПЕК цена нефти должна находиться на низких уровнях", - говорится в обзоре.

Аналитики пока не видят большой угрозы для финпоказателей российских нефтекомпаний, так как снижение цен на нефть для них отчасти компенсируется ослаблением курса рубля. Более того в случае ухудшения ситуации на рынке нефти для нефтегазового сектора РФ будут снижаться налоги, что поможет компаниям пережить непростые времена.

"То, что цены на нефть могут упасть еще ниже, в краткосрочной перспективе вполне возможно. Между тем, если на неделю или две цены на нефть упадут до $85 за баррель или даже ниже, катастрофой это, скорее всего, не станет. А вот если цены стабилизируются на уровне $90 и будут на этих уровнях до конца года, то можно уже говорить о новой норме и пересматривать оценки нефтекомпаний РФ", - полагает аналитик "Уралсиб Кэпитал".

Аналитики пока затрудняются определить, насколько долгосрочным будет текущее снижение цен на нефть, однако убеждены, чем дольше нефтяные котировки будут низкими, тем круче они взлетят в будущем.