Облигации Томской области и финансовая грамотность населения стали темой дискуссии в эфире Общественного телевидения России

20.05.2016 Просмотрено: 658 Источник: Ваши личные финансы

заглуш 2.jpg


Опыт томичей по размещению региональных государственных облигаций стал темой дискуссии на Общественном телевидении России в программе «Отражение». Замгубернатора Томской области — начальник департамента финансов Александр Феденев рассказал о 14-летнем опыте эмиссии ценных бумаг администрацией Томской области.

За почти полтора десятка лет региональные власти заняли у населения 6 миллиардов рублей. Сегодня  томичи владеют ценными бумаги на сумму 800 миллионов рублей. Доходность по облигациям последнего выпуска составляет 12 % годовых. За 14 лет региональная власть не допустила ни одного сбоя по выплатам владельцам государственных ценных бумаг. 

— Это наши люди, томичи, — сказал в эфире ОТР Александр Феденев. — Если бы случилась какая-то задержка или сбой в выплатах , это был бы смертельный удар по авторитету и престижу региональной власти. Безусловно, мы рисковали, первыми в России делая эмиссию региональных ценных бумаг. Нашей главной целью было привлечение денег населения в бюджет региона и одновременно повышение уровеня финансовой грамотности томичей, которые получили новый, понятный, стабильный инструмент на рынке ценных бумаг. А финансовая грамотность населения в нынешней экономической ситуации становится основой политической стабильности в обществе.
Замгубернатора отметил, что Томская область пошла на выпуск облигаций, потому что всегда была стабильным регионом с небольшим дефицитом бюджета и устойчивым кредитным рейтингом.

— Томичи привыкли к облигациям как к надежному инструменту инвестирования, нам уже ни общественное мнение, ни региональные депутаты не дают прекратить эмиссии. Кроме того, облигации стимулировали рост уровня финансовой грамотности томичей, благодаря чему снижается уровень закредитованности населения, массово внедряются электронные безналичные платежи, становится меньше участников рискованных финансовых операций. В рамках областной программы повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы», которая и начиналась в свое время с выпуска облигаций, в 93 школах Томской области вводится специальный обучающий курс «Финансовая грамотность».

Опыт томичей ведущие эфира назвали уникальным, он вызвал интерес у зрителей других регионов России, которые захотели приобрести облигации Томской области.