Объем серых зарплат в России перевалил за 13 трлн

08.08.2019 Просмотрено: 111 Источник: vlfin.ru
Объем серых зарплат в России перевалил за 13 трлн

В 2018 году объем серых зарплат в РФ составил 13 трлн рублей, что соизмеримо с расходной частью федерального бюджета. В процентном соотношении скрытые доходы в прошлом году были на уровне 12,6% ВВП. По данным аналитиков, каждый третий россиянин хотя бы раз получал зарплату в конверте, пишут «Известия» со ссылкой на Росстат.

По данным ведомства, цифра в 13,07 трлн рублей является минимальной за последние пять лет. Однако, несмотря на положительную динамику, размер теневых денежных поступлений в 2018-м все равно был практически сопоставим с расходной частью федерального бюджета прошлого года (16,8 трлн).

Заметный скачок активности в нелегальном секторе отмечался в 2014-2015 годах, когда из-за кризиса многие граждане были вынуждены искать вторую работу или брать неофициальные подработки, рассказал директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида. По его словам, количество людей, которые получали зарплату в конверте или «халтурили», доходило до 40% от работающего населения. 

Однако в последние годы наблюдается другая тенденция: если раньше люди брали подработки, чтобы улучшить свое благосостояние, то сейчас отказываются от них, поскольку у россиян снизился спрос на такие услуги. Тем самым доля получающих доход в «серой» зоне сократилась до 30%.

Государство пытается «обелить» рынок работающих на себя — самозанятых. Например, в четырех регионах действует пилотный проект по легализации таких граждан. Им доступен упрощенный регистрационный режим, а также пониженные налоги — 4% и 6% в зависимости от источника прибыли (физических или юридических лиц).

Андрей Покида подчеркнул, что, по опыту других стран, полностью изжить «серый» сектор не получится. Однако при комплексном подходе с грамотным регулированием сферы и своевременной поддержкой бизнеса за 10 лет возможно сократить сегодняшний показатель вдвое.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев напоминает о другой стороне проблемы: наряду с самозанятыми значительную часть «серого» сектора экономики составляют предприятия и организации, которые платят сотрудникам зарплату в конверте. Мотивация руководителей в этом случае — уход от налогов. Но и сами работники не готовы отказываться от подобных предложений. Это связано с недоверием к пенсионной системе.

По словам экономиста, изменить тренд возможно, но для этого потребуется сделать пенсионную систему максимально прозрачной. Также следует ежегодно индексировать пенсии на размер инфляции прошлого года или более. При соблюдении этих условий уже через пять лет люди менее охотно будут соглашаться на «серые» схемы оплаты труда.

Еще одна причина, по которой россияне сами соглашаются на зарплату в конверте, — низкий доход. Как ранее писали «Известия», модальная (то есть самая распространенная) зарплата в России составляет лишь 23,5 тыс. рублей. Согласно экспертным оценкам, именно это значение наиболее объективно отражает уровень денежных поступлений у граждан. При том что, по данным Росстата, средний размер оплаты труда — 47,7 тыс. рублей.