НСПК повысит безопасность банковских карт

26.06.2015 Просмотрено: 494 Источник: Финмаркет
НСПК повысит безопасность банковских карт Уже в 2016 году мошенникам, списывающим деньги с банковских карт россиян, поставят блок. В Национальной системе платежных карт (НСПК) заявили, что все новые карты там будут выпускать с контактным чипом и магнитной полосой, что повысит безопасность электронных платежей.

За последний год любители такой наживы украли с карт более полутора миллиардов рублей. Большую часть денег списали через мобильные приложения, отметили в Банке России.

 Сегодня, чтобы снять средства и остаться незамеченным, каждый третий преступник пользуется реквизитами карты. Пятая часть мошенников изготавливают подделки и списывают средства в банкомате. А деньгами тех, кто потерял банковскую карту, воспользовались 11 процентов преступников. 

Переход на повсеместное использование чипов вкупе с магнитной полосой не позволит мошенникам снять деньги со счета даже с помощью мобильного приложения. Участники рынка считают, что вставка чипа сделает карту для потребителя дороже на 15-50 рублей, но в каждом случае это будет зависеть от тиража и типа чипа. 

Для банков же самым дорогим будет этап оснащения всех банкоматов новой системой считывания. Благодаря новшествам клиент, у которого украли деньги, гарантированно получит их обратно. Пока же россиянам стоит самостоятельно повысить безопасность безналичных расчетов. Если в карте нет чипа, то мошенники могут скопировать ее данные и подсмотреть пин-код, чтобы снять деньги.