Новый законопроект повысит ликвидность ценных бумаг в РФ

20.03.2013 Просмотрено: 341 Источник: rcb.ru
Новый законопроект повысит ликвидность ценных бумаг в РФ Минфин готовит законопроект, предоставляющий льготы по НДФЛ на доходы граждан, направляемые на инвестиции, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП. 

"Очень скоро появится интересный для инвесторов инструмент. Мы надеемся, он будет востребованным, это индивидуальные инвестиционные счета, которые открываются на длительный срок - не менее 5 лет - гражданами для того, чтобы брокеры или доверительные управляющие управляли этими средствами. Вложения на этот счет будут ограничены, и они будут пользоваться специальным налоговым режимом", - сказал Шаталов. 

По словам С.Шаталова, налогоплательщикам предполагается предоставить выбор - получать освобождение либо при направлении средств на инвестиции, либо после получения доходов от этих инвестиций. "Либо будут освобождаться от НДФЛ те средства, которые поступают на индивидуальный инвестиционный счет, то есть будет возникать право на вычет ежегодно в пределах, которые у нас разрешаются. Второй вариант - средства идут в обычном режиме, не освобождаются от налогообложения, но тогда на выходе все доходы, которые получены (от инвестирования) будут освобождаться от налогообложения полностью", - пояснил замминистра. Такой счет граждане смогут иметь одновременно только один и только по прошествии пяти лет, закрыв один, смогут открыть другой. В год на этот счет можно будет перечислять не более 400 тыс. рублей. Данные средства, в частности, будут направляться в ценные бумаги. Это, по мнению Минфина, повысит спрос и ликвидность рынка ценных бумаг. 

"Предполагается, что если этот инструмент будет более-менее популярным, то это повлияет на рынок ценных бумаг, они будут более востребованы", - сказал С.Шаталов. Законопроект, по словам замминистра, практически готов. "Мы все понимаем про индивидуальные инвестиционные счета, но в этом законопроекты должны быть ответы и на другие вопросы, по которым мы не до конца определились, речь идет о выравнивании (налогообложения различных видов инвестиционных доходов), о международном финансовом центре. Это все мы должны буквально в ближайшие недели докрутить и сформировать наши предложения", - сказал он. Вступить в силу закон может уже с 2014 года.