Новый законопроект Минтруда поможет победить неофициальную занятость

27.06.2016 Просмотрено: 378 Источник: Финмаркет
Новый законопроект Минтруда поможет победить неофициальную занятость Российское законодательство нанесет мощный удар по теневой занятости, рассказал в интервью "Российской газете" министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Недавние опросы ВЦИОМ показали, что в этом году около 70% россиян работают "вбелую". "В прошлом году, - напомнил М.Топилин, - этот показатель был по опросам чуть больше 60%. Мне кажется, мы одинаково оцениваем ситуацию. Нелегальная занятость как явление немного уменьшается".

Но теневая занятость все же существует, признает министр. И Минтруд нашел против нее еще одно мощное "оружие". В Госдуму внесен законопроект ведомства, который расширяет возможности региональных властей получить доступ к системе персонального учета Пенсионного фонда. Документ планируют рассмотреть в осеннюю сессию.
Как пояснил М.Топилин, власти регионов получат право пользоваться данными персонального учета, соблюдая, тайну, и видеть, за кого платят взнос, а за кого нет. Сейчас, добавил глава Минтруда, такого права у них нет.
"А дальше мы исходили из того, что власти смогут правильно считать свои расходы за неработающее население в системе ОМС. Видеть, правильно или нет они платят. И понять, почему эти люди не застрахованы, почему за них не поступают страховые взносы. Как видите, мы постепенно двигаемся к своей цели, собираем информацию о тех, кто находится в трудоспособном возрасте и за кого не платят страховые взносы и подоходный налог", - сказал также М.Топилин.

Он разъясняет, что дальше эти люди получат сигнал. "Например: вам 30 лет, за вас не уплачиваются подоходный налог, страховые взносы, мы о вас знаем все больше и больше. Пока так. И банкам эту информацию будем передавать. То есть благодаря нашему законопроекту банки будут иметь информацию о том, какая у их потенциального клиента история уплаты страховых взносов. И на этой основе делать свои выводы при выдаче кредитов. По крайней мере, банковская система в этом очень заинтересована". Эта норма может вступить в силу уже в 2017 году.


Инфографика: Преимущества официального трудоустройства