Новый закон разрешит вкладывать в банки драгоценные металлы

17.07.2017 Просмотрено: 123 Источник: Ваши личные финансы, Интерфакс
Новый закон разрешит вкладывать в банки драгоценные металлы Банковские вклады можно будет открывать не только в деньгах, но и, например, в золоте. Соответствующий закон уже принят Госдумой.

Государственная Дума РФ приняла закон*, который разрешает гражданами заключать договоры банковского вклада в драгоценных металлах. То есть вместо денежных средств вкладчик приносит в банк драгоценные металлы, а по расторжении договора имеет право получить вклад назад  - либо в форме металла в том же весе, либо в денежном выражении, а плюс к этому - положенные по договору проценты.

Все правила Гражданского кодекса, распространяющиеся на обычные денежные депозиты, в силе и для вкладов в драгоценных металлах. Однако под действие закона о страховании вкладов физических лиц этот продукт не попадает. Следовательно, если у банка будет отозвана лицензия, то "металлические вкладчики" не смогут рассчитывать на компенсацию от АСВ.


* Закон "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса РФ, а также отдельные законодательные акты РФ".